نادى اجتماعى ثقافى
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الـدفة والمجـداف الجزء الثالث

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
MoHaMeD

avatar

عدد المساهمات : 164
نقاط : 418
تاريخ التسجيل : 23/10/2009
العمر : 46
الموقع : نادي ماري العام

مُساهمةموضوع: الـدفة والمجـداف الجزء الثالث   السبت أكتوبر 31, 2009 10:57 am











الـدفة والمجـداف
الجزء الثالث
بعد تناول الشاي قد كان الجد قد خرج بعد صلاة الصبح مباشرة الى الزرع خرجت لأتفقد البيت الجميل دخلت الى الحوش مكان لقاء جدى رايت على اليسار صومعتان كبيرتان ومثلهما صغيرتان بهما نقوش تشد الانتياه وخطوط من الطين مجدوله كخصل الشعر ومرصعه بالصينى المكسر وبكل صومعه تكا ءات قويه تتحمل ثقل الرجال وهذا لاخراج المخزون من القمح او مما خزن من غلال وعلى اليمين جزع من الشجر على شكل (سبعه) معلق غليها قربه من جلد الماعزويسمى (بالدلو)وهى خضاضه اللبن تفصل اللبن من السمنه وهذا بعد تخمير اللبن
وفى الواجهه غرف النوم امامها برنده كبيره معروشه بجريد النخيل وفوقها زعف النخيل وعليها طين مخمر بكرك او روث الحيوانات وقليل من الطين لكى يكون متماسكا فى سقوط الآمطار
الديوانى وهى عباره عن غرفه طويله بعرض المنزل حوالى عشرة أمتار وعرض اربعه أمتارتقريبا
وبها حمام وغرفة نوم والباقى الديوانى وتدخل اليه تجدها وكانها معرض داخل البيت والحوائط باكملها معلق عليها كل ماتتخيله من اشياء بيئيه وأعمال يدويه ونماذج صغيره من الصناعات الفخاريه النوبيه الاصيله وكانها متحف وهذا للعلم فى اغلب البيوت
واول مايلفت نظر الضيف المقيم وليكن غالبا العريس لانها فى الاصل مجهزه للافراح وللعريس وعروسته وكانه جناح خاص لهم داخل المنزل لان العريس فى النوبه يدخل فى منزل العروسه لمده سبعه ايا م 0
فالاطباق معلقه بعنايه وللاطباق اسمائها (كرج- وشور- وكنتى وكنتين توقل- وكوبشى و كنتين ولييل)



اولا الكرج- اصغر من- الشور- تغطى به الاشياء الصغيره

ثانيا – والشور- اكبر من الكرج وتغطى به السفر الكبيره
ثالثا- كنتى- توضع به الغلال اوالدقيق
رابعا- كنتين توقل – اصغر بكثير من الاول وتكون زاهيه الالوان لانها تخرج فى مهام خاصه كالافراح والمناسبات السعيده
خامسا-كوبوشى اناء من الخوص يحمل على كف اليد وتكون فيه اشياء خاصه0
ثالثا-كنتين وليل مرزكش وبه الوان جميله مخصصه للافراح وكبيره فى الحجم
والابراش معلقه بطريقه جميله منها الملفوف ومنها المفروش على جدار الحائط واشهرهم(غجرين بوروش)
والالوان فى الاطباق لها اسمائها(بحر موج) اى امواج البحر – كيكيه – تا نغسكوه ـ مشن نر –اونتى –ماج ميريه)
(تانغسكو اى الاطباق المكتوبة بالأسماء و (مشا نر) شعاع الشمس و اونتى الالوان القمريه ومانج مرى قاطع الحسد اوالعين و(ككييه) طبق بنقوش مختلفه (الاجول) والاجول بالغه العربيه السودانيه تسمى( بالجردقه) عباره عن وعاء من الخشب بشكل مميز وجميل وغالبا مايكون لونه احمروبه خطوط خضراء وشكله يلفت للانتباه وتعتبر مطموره للروائح المصنعه محليا وفى القريه سيده كبيره فى السن(اسمها سكينه غوليب) تحملها فى يدها وتخرج بكامل زينتها بملابسها الانيقه المخصصه لدعوة الافراح جرجار من الكومن وهو زى تلبسه سيدات كبيرات فى السن وعليه السردهان وهى عباره عن شال كبير مزركش بالوان بديعه وتخرج لدعوة اهل القريه بكاملها على مدى سته وثلاثون كيلو وتبدأ الدعوه قبل الفرح بشهر تقريبا وهذه السيده يعرفها كل اهل البلد والاطفال الصغار حينما يرونها يلتفون حولهاويعرفون جيدا انها تاتى يالاخبار الساره بدعوة فرح فهى الفرحه كلها وتدخل كل بيت وتتانس معهم وتدعووهم وتقول ان فرح فلان ابن فلان فى نجع كذا يوم كذا فدعوة (سكينه غوليب) تعتبر دعوة اهل الفرح وتفتح ( الاجول) وتعطر اهل المنزل من كبير وصغير فيعطوها قليل من السكر وقليل من البلح او اى شى كترحاب لدعوتها التى لاتقدر بثمن وتجوب النجع وهى تغنى باسم اهل العريس والعروسة والأطفال حولها يرددون ماتقول حتى ان تنتهى من النجع وتدخل الى نجع اخر0
وهناك المطبخ اغلبها من الفخار والطين وبها( الدوره) وهى من الطين النيلى المخمر اى الطمى مصنوعه على شكل هلال وتوقد بها النار من الحطب وهذا للطبخ وعمل الشاى و المشروبات الساخنه
وغرفه الخبيز(ديون نوج) غرفه مستقله بها اوانى من الفخار كبيرة الحجم لتحضير العجين للخبز
وللخبز النوبي أنواع عده منها (الكابيده ـ والسلابه ـ والشدى ـ والسلابه له اسم اخر فى قرى نوبيه اخرى تسمى بالجرايه)0
الكابد اكبر سماكه من الشدى وعامة تكون وجبه الغداء مع الملوخيه اوورق اللوبيه اوورق البازلاءالخضراء0
اما( السلابه) ارق بكثير من الكابد وتتناول دائما مع الافطار ويختلف دقيقها عن الاخريات يكون الدقيق دقيق قمح فقط وهو بطيْْ فى الهضم لان بعد الفطار جد وكد وعمل يكون الفطار دائما مع(السلابه) لبن رائب او حليب وتضاف اليه السمنه0
(الشدى)فى نفس سمك السلابه ويصنع من الذره تزود فيه الخميره لكى يكون سهل فى الهضم وتاكل فى كل الوجبات وبلاْخص وجبة العشاء لسهولة هضمه0
و سرحت فى الديوانى والمطبخ وسرعان ما تذكرت جدى الذى خرج مبكرا وشوقى ان ارى القريه خرجت مسرعا وكان فى انتظارى رفيقى ابن عمتى0
وقال ماذا كنت تفعل بهذه الغيبه بالمطبخ والديوانى وضحك كالعاده وهذا ونحن امام البوابه الخارجيه للمنزل واشاره بيده وقال هل ترى من هناك وعلى مسا فه بعيده قلت له حمار ابيض اللون قال ومن بعد الحمار قلت له رجل قا ل هوجدك فأذهب له لانه فى انتظارك وانا استاذن منك لان ورائى مصالح كثيره ساعود اليك لاحقا بعد المغرب امام ميدان المسجد
ونزلت الربوه بسهوله لان المنزل فوق الربوه ترى النخيل وكثافتها وا لنيل والمراكب الشراعيه باشرعتها المميزه الجميلة وسرعان ماوصلت الى الجد كان يكد ويصب عرقا لابسا العراقى والسروال الازرق والطاقيه البيضاء ملابس الزراعه وحينما رانى ابتسم وضحك وكانها تحيه ترحيب فوق العمل وبادلته نفس الشعورواتكأ على الطوريه بيده اليمنى وساقه اليسرى على اليمنى
وقفة فلاح مجهد وهممت لاخذ الفأس منه رفض بشده وابتسم وقال الجايات اكتر
ستعمل حتى تتعب لاتستعجل (فقلت فى نفسى الفأس وقع فى الرأس) وضحكت (فقال لى مايضحكك )تعالى نجلس هنا امام الزريبه وحمل الفاس على كتفه ووصلنا الى المكان بعد خطوات قليله وقبل الجلوس لمح الجد على مسافه بعيده الجده انظر جدتك قادمه الينا فتمعنت فى النظر قلت بالتاكيد هى وبعد قليل وصلت ومعها الشاى داخل اناء من الخوص وبه قليل من الرمل وعليها قطغه من الجمر ليكون الشاى ساخنا وصحن كبيربه وجبة الفطا ر(سلابه بالبن) وصلت هذه الآشياء سا خنه ووقف الجد ينادى الى اصدقائه المزارعون حضرو جميعا
للوجبه الدسمه واما انا اكتفيت بشراب كوب من الشاى الساخن التى اعدته جدتى وكا ن من اللبن الخالص رائحته ذكيه تصل الى انفك قبل ان تاخذ شرفه منه







_________________
تحياتي لكم
محمد ابويوسف

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nadimaria.ahlamontada.net/profile.forum?mode=editprofile
 
الـدفة والمجـداف الجزء الثالث
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نادى ماريا العام :: عن قرية ماريا-
انتقل الى: